В этом году трясет всю цветочную отрасль страны.
Сначала шокировали европейцы. На любимую всеми хризантему за месяц цена выросла на 100%. Просто так. Из-за большого спроса. Рыночный механизм, что вы хотели...
Теперь Беларусь и российская таможня. С начала февраля фуры с импортным цветком простаивают на границе, цветок гибнет, машины возвращаются обратно через свалку. В итоге уже 2 недели в Перми практически нет свежих хризантем, пионов, гортензий, орхидей... И миллиардные убытки цветочников (правда, не только российских).
Кто виноват и что делать?
В 2015-2016 Россией были введены ответные санкции и ограничен ввоз цветка из Нидерландов (основного поставщика "экзотики") и ряда других европейских стран.
Одновременно с этим начала "выращивать" для нас цветы Белоруссия. (Также как и вылавливать креветок из своего "моря"). За 2019 Беларусь поставила в Россию более 800 млн цветов. Сравниваем: 2015 год - 7 млн цветов.
Кроме того, в Белоруссии создан специальный налоговый режим и освобождение от НДС для тех, кто ввозит цветок из Европы и перепродает его в Россию.
В ИТОГЕ "белорусский" цветок оказывается в разы дешевле другого импортного цветка и цветка, производимого в России. То есть СТРАДАЮТ:
А вы говорите, "политика ни при чем"...
Виновата ли российская таможня и власти, организовавшая бойкот "белорусскому" цветку? Варианты ответов:
общая вина - общая и ответственность!
К разумному потреблению! Не создаем ажиотаж вокруг недостающих, например, хризантем. Да и зачем они нам за такие деньги?!
К поддержке российских производителей!!!
Всю следующую неделю мы объявляем неделей пермских тюльпанов!
Наш АААА!Антикризисный ответ всему этому безобразию - яркие позитивные букеты-комплименты из пермских тюльпанов ВСЕГО ЗА 250 РУБЛЕЙ